Частично разобрал фото за неделю, среди которых есть и обещанные про отчет с поездки в "Красную звезду".
Начну с позитива =)
Кинологический центр, где я побывал на прошлой неделе в четверг - действующая воинская часть! Как бы пафосно не звучало слово "центр", но именно здесь обучают не только солдат, но и их верных помощников, да и в конечном счете, наших защитников.
Находится она в подмосковном Дмитрове, в деревне Княжино. Это примерно в часе езды от Москвы (без пробок =)).
Ранее этот центр носил название школы военных и спортивных собак для разведки, связи, сторожевой и санитарной службы в войсках. Уже позже школа была преобразована в отдельный методико-кинологический центр служебного собаководства. "Позже" подразумевается как "совсем после войны", а если конкретнее, то аж 24 мая 1994 года!
Вообще, создание такой школы послужило стимулом к использованию собак в Красной армии и развитию служебного собаководства в стране, в целом.
И не слабо так "послужило"!
Лишь только в годы ВОВ по данным архива подразделениями школы было:
- подбито при помощи собак танков противника свыше 300 единиц
- доставлено донесений свыше 400.000
- размотано кабелей собаками связи свыше 78.000 км.
- подвезено боеприпасов, продуктов и других грузов свыше 3700
- вывезено тяжелораненых свыше 680.000
За заслуги перед отечеством школа была удостоена ордена "Красной звезды", за что получила отдельное название и возможность выступать на военном параде.
Теперь о реалиях! Попытался я снимать в разных световых условиях и настройках, но эксперимент, немного не удался =) Поэтому фото слегка смазанные и не в фокусе! :) Не обессудьте) Ибо это для меня по прежнему остается тонкой наукой. Сложно все это)
Но все же, фото поможет окунуться в мир, где мы когда то побывали)
1) Солдаты проходят здесь службу не более 3 месяцев. За это время протекает весь учебный курс, в том числе с обучением питомцев. 95% здесь служат по призыву: никаких "срочников" и контрактников здесь нет. Более того, есть даже возможность нести службу со своим питомцем, правда, если это было заранее оговорено с руководством части.
Основная порода - немецкая овчарка, их большинство, т.к. она наиболее приспособлена к нашему климату.
2) Справа - как раз тот самый пример несения службы со личным зверьком =). Собак тут "натаскивают" идеально! Однако, говорят, что не все четвероногие друзья воспринимают того, или иного бойца. Тут, имхо, тоже нужна состыковка характеров.
3) Среди пород служебных собак были detected и "
4) Есть тут и светофоры! Зачем и что они тут делают, вопрос остается открытым :)
5) Вот так выглядит "жилой район", так называемые вольеры =) Уютно и комфортно, но будь бы я на месте четвероногого, 100% нашел бы удобный случай перепрыгнуть через ограду и свалить в теплые края) Ведь, в вольерах же нет отопления, хоть это и логично, но не для меня :)
6)
7)
На территории части также расположены: «Родильное отделение», «Детский сад», «Ветеринарная клиника», «Лазарет» и даже музей! Показали нам все из перечисленного, за исключением родильного отделения. Но оно и понятно, дабы санитария и гигиена - превыше всего! В завершении был музей и армейский обед.
8) Музей, надо отметить, был огромным. С экспонатами, макетами, в сопровождении интересного рассказа и исторической справкой.
9) Один из ярких фрагментов диарамы. Можно было долго втыкать глядя на него! Здесь как раз показано все применения собак во время ВОВ.
10) Центр имеет кучу наград. И все это благодаря заслуженному труду и энтузиазму, что в общем было подтверждено не раз!
В заключении:
Обстановка в кинологическом центре очень позитивная! Унылые и недовольные лица не обнаружены =) За питомцами следят, кормят, учат и ухаживают. Все чисто, опрятно и вкусно! Спасибо за приглашение! ;)